Никита Борисоглебский записал неизвестный ранее концерт Эжена Изаи
24 января, в рамках проекта «A Tribute to Ysaye», лейбл Fuga Libera выпустил собрание, посвященное творчеству бельгийского скрипача и композитора. В релиз включен неопубликованный Скрипичный концерт Эжена Изаи, который Никита Борисоглебский записал совместно с Льежским филармоническим оркестром под управлением Жан-Жака Канторова в мае 2019 года. «Изаи всегда был одним из моих любимых композиторов… будучи великим скрипачом, он прекрасно знал и чувствовал возможности инструмента и сумел расширить их, придумав новые технические эффекты…», – прокомментировал Никита запись Скрипичного концерта в интервью с The Violin Channel. – «Это очаровательная музыка молодого, но чрезвычайно одаренного музыканта, который впоследствии станет одной из самых известных и влиятельных фигур не только в Бельгии, но и во всем музыкальном мире». Проект «A Tribute to Ysaye» высоко оценен критиками. В февральском выпуске журнала Diapason релиз удостоился награды «Золотой диапазон» («Diapason d'Or»). Жюри премии состоит из продюсеров радиостанции France Musique и музыкальных критиков. Член жюри, критик Жан-Мишель Молку, отмечает, что новые альбомы это «… уважение, оказанное элитой, лучшими музыкантами сегодняшнего и завтрашнего дня».
3 страны, 4 города, 8 концертов: Анастасия Кобекина завершила европейское турне
С 30 января по 9 февраля Анастасия Кобекина и берлинский Оркестр Концертхауса под управлением Дмитрия Китаенко дали серию концертов в городах Европы. Тур начался концертами в Берлине (30-31 января, 1 февраля), где музыканты исполнили Вариации на тему рококо Чайковского. Также в концертной программе прозвучали сюиты Сергея Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта» и симфония «Манфред» Петра Чайковского. «Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром излучают беззастенчиво веселую виртуозность. Солистка Анастасия Кобекина играет с великолепной элегантностью и легкими широкими линиями», – Der Tagesspiegel. 5 февраля в Большом фестивальный зале Зальцбурга, артисты исполнили эту же программу. 6 и 7 февраля на сцене Salzburger Festspiele Анастасия исполнила Концерт для виолончели № 1 Камиля Сен-Санса. «Шелковисто-теплый тон и точная интонация до самых высот сумели согреть сердца слушателей ʺЗальцбургской культурной ассоциацииʺ. Прежде всего, 25-летняя россиянка сумела сформировать содержание и глубину из виртуозной вариации Чайковского», – Salzburger Nachrichten.
Турне завершилось в Нидерландах: концертами в городах Роттердам (8 февраля) и Эйндховен (9 февраля), где Анастасия представила Вариации на тему рококо Чайковского.
Соло на флейте: Екатерина Корнишина выступила вместе с Владимиром Спиваковым и «Виртуозами Москвы»
29 января Екатерина приняла участие в первом выступлении Владимира Спивакова и государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» на сцене концертного зала «Зарядье». Она исполнила соло в Сюите для флейты с оркестром №2 си минор Иоганна Себастьяна Баха. Этим же произведением Екатерина Корнишина и «Виртуозы» открыли концерт 13 февраля в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии. Выступление прошло в рамках четырехдневного фестиваля Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы» в Красноярском крае. В этот вечер Екатерина играла на инструменте, подаренном ей маэстро Спиваковым.